Le Président
Oliver nous accueille à Orny ce soir à la brasserie de l’ANNWN chez
Julien Hugo. Il rappelle que le thème du jour est la fermentation d’où notre conférence.
Julien Hgo qui va nous parler de sa passion de produire des bières avec la
particularité qu’elles sont brassées uniquement à base de levure. Le nom de la
brasserie illustre le monde sous-terrain qui abrite les forges mystiques d’où
sont fabriquées les armes des Héros de l’époque. (par ex l’épée Excalibur du
roi Arthur). Ce
monde abrite également la plus grande brasserie de Goibniu, Dieu celte des
forgerons et des brasseurs, pour abreuver les tâcherons forgerons lors de leurs
travaux. La
brasserie de l'ANNWN
est située au pied de la colline du Mormont qui était un sanctuaire celte dès
le 1er siècle avant JC.
Julien Hugo, fondateur de la Brasserie de l'ANNWN, travaille encore à 100% chez Nestlé avec notre
Président. Il a toujours aimé la bière et ce qu'elle représente. En effet c'est
une boisson simple que l'on retrouve dans toutes les civilisations. Elle a le
don de rapprocher les personnes et de favoriser les échanges, et malgré cette
simplicité, on y trouve une multitude de goûts et d'arômes sophistiqués.
C'est en été 2014 que l'idée de la création d'une
Brasserie prendra sa forme définitive,
après plus de dix années de brassage en amateur. Donc
Julien bénéficie d’une expérience totale de plus de vingt années dans le monde
du brassage de la bière.
Bien installée chez lui, la
vingtaine de participants écoutent avec attention les explications techniques
d’un vrai passionné, et qui nous permet également de déguster avec modération
les produits, de comparer les odeurs et les goûts. Il explique que pour
composer une bière, il faut :
De l’eau : absolument de très bonne qualité. Il en faut six à huit
litres pour fabriquer un litre de bière ;
Du malt : en général de l’orge germé caramélisé, parfois du froment ou du seigle ;
Du houblon : pour l'amertume, les arômes, l'aseptisation et la digestibilité ;
Des levures : qui permettent la fermentation alcoolique mais donnent aussi le goût et le parfum ;
D’autres grains crus sont possibles tels qu’utilisés dans de grandes
brasseries industrielles (par ex maïs, riz, seigle, avoine, épeautre). Mais lui utilise l’orge et importe le houblon. La fabrication de la bière consiste à produire une boisson alcoolisée par la fermentation d'un moût de céréales dont les sucres complexes ont été rendus fermentescibles. Brassée
jadis dans chaque maison de façon artisanale, la bière est aujourd'hui fabriquée à diverses échelles dans des brasseries, par des maîtres brasseurs.
Julien est soutenu par son épouse qui est herboriste, ce qui permet de
mieux cerner les plantes et épices pour les créations de brasserie. Après avoir
dégusté ses 6 bières puis son hydromel (boisson fermentée à base d’eau et de
miel), nous avons également pu tester les 2 vins fait à l’ancienne de l’époque
celte, l’Hypocras et le Claret, qui personnellement ne m’ont pas laissé une
impression inoubliable…probablement une question d’habitude.
Julien et son épouse sont pleins de ressources, car ils nous ont
concocté un excellent repas, cuisiné en direct, qu’à base de leurs produits
locaux et de proximité. Belle soirée et belle expérience avec de belles
découvertes brassées avec le cœur et la passion. Avant de conclure, François
Martinet nous rappelle le thème de la semaine prochaine sur les technologies
durables pour le renforcement du sol et de la gestion des terres.
Jean-Marc, bulletinier du soir…
Communications :
Nous avons reçu
une invitation pour la Gala d’Étoiles de la Danse ; dimanche 23 Novembre à
16 :30 h au Théâtre de Beausobre à Morges.